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라이프

모두가 겪게 되는 노화, 방치하지 마세요! 노화속도 늦추는 방법

by 머니벌자 2023. 4. 27.

어차피 겪는 노화라고 방치하실 건가요? 늦추는 노력,  삶의 질이 달라집니다

인간은 태어나 자라면서 성장의 과정이 멈추면 자연스럽게 노화가 찾아옵니다. 모든 인간이 겪게 되지만 개인의 노력의 차는 분명히 존재한다고 봅니다. 막을 수 없다고 노화를 늦추기 위한 노력까지 포기할 수 없습니다. 방법이 있다면 지혜롭게 대응해야 노화로 찾아오는 질병들로부터 자유로워지고, 의욕이 상실된 삶의 방식에서 탈피할 수 있을 거라고 생각합니다. 노화를 늦출 수 있는 수많은 방법 중, 가장 중요하다고 보는 식단에 특정한 음식과 성분이 포함 재료로 준비한 섭취방식은 어느 정도 노화 과정을 늦출 수 있는 가장 좋은 선택이 아닐까 합니다.

노화를 늦출 수 있는 식품 섭취하기
노화 방지 식품 섭취

 

노화란 무엇이고, 노화를 늦춰야 하는 중요한 이유

나이가 들면서 우리 몸은 신체적, 인지적 기능의 자연스러운 감소를 겪게 되는데, 이것은 삶의 질에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 우리의 근육과 뼈가 약해지면서, 우리는 이동성, 균형, 그리고 조정에 어려움을 겪을 수 있고, 이것은 넘어지고 부상을 입을 위험을 증가시킬 수 있어요. 게다가, 나이가 들면서, 우리의 뇌는 예전만큼 잘 작동하지 않을 수도 있고, 이것은 기억력 상실, 의사 결정의 어려움, 그리고 더 느린 반응 시간으로 이어질 수 있습니다.

이러한 신체적, 인지적 변화는 요리, 청소, 운전과 같은 일상적인 업무와 활동을 수행하는 것을 더 어렵게 만들 수 있으며, 이러한 일들이 독립성의 상실과 사회적 고립으로 이어질 수 있다고 생각해 보세요. 그들은 또한 우리의 삶의 질에 더 영향을 미칠 수 있는 심장병, 관절염, 그리고 알츠하이머 병과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 위험까지 내포하고 있어요.

하지만, 너무 두려워할 필요도 없는 것이 노화입니다. 노화란 살아 있는 모든 것들이 겪어 낸다고 해도 과언이 아니기 때문입니다. 너무나 자연스러운 과정이지만, 살아가야 하는 입장에서 보면 노화의 불편함이 삶의 질에 부정적인 영향을 미칠 수도 있는 사실들로부터 해방되기를 간절히 바랄 수밖에 없을 겁니다.

우리가 나이를 먹을수록 세포는 늙어가고, 암, 심장병, 알츠하이머와 같은 만성 질환으로 이어질 수 있기 때문에 노화 과정을 늦출 수 있다면, 질병의 위험을 줄이고, 전반적인 건강과 불편 없는 생활을 누릴 수 있는데 큰 도움이 될 수 있을 것입니다. 이러한 노화를 늦추는 방법들은 멈춤 없이 연구되고 있습니다. 그중에서 우리가 섭취로 도움을 받을 수 있는 몇 가지를 알아보겠습니다.

노화로 손상된 세포를 보호를 위한 베리류

도움이 되는 것은 바로 베리종류입니다. 베리류는 항산화물질이 풍부해서 활성산소로 인해 손상된 우리의 세포를 보호할 수 있어요. 베리류는 인지기능을 향상하고, 노화 진행 과정 중 너무 고통스러운 통증을 유발하는 염증!! 이 염증을 줄이는데 효과가 있는 플라보노이드 성분을 다량 함유 하고 있기 때문입니다. 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리 등이 있어요.

건강한 심장과 뇌를 위한 불포화 지방 식품

심장과 뇌를 보호하는데 큰 도움을 줄 수 있는 단일불포화지방과 다불포화지방을 포함하고 있는 건강한 지방의 훌륭한 공급원이 무엇일까요? 노화의 주범이라고 고도하는 자외선으로부터 손상을 막아 우리의 피부를 보호하는데 도움을 줄 수 있는 비타민E를 다량 함유한 바로 견과류입니다. 아몬드, 호두, 피스타치온, 개슈넛, 땅콩, 등 맛도 좋아 여러분이 자주 찾는 식품이 아닐까 합니다.

노화방지는 곧 산화 방지제 잎이 많은 녹색 채소군들

비타민과 미네랄이 풍부한 녹황색 채소들 노화를 늦춰 줄 산화 방지제라고도 불립니다. 잎이 짙은 녹색 채소는 비타민, 미네랄이 풍부하고, 황색계열 채소는 루테인과 제아잔틴을 성분을 포함하고 있어요. 녹황색 채소는 우리의 몸이 빠르게 노화되는 것을 막아 주는 산화방지제 역할뿐 아니라 우리의 눈을 보호하고, 인지 기능을 향상하며 염증을 줄이고 만성 질환으로 부터 자유로와 질 수 있도록 많은 도움을 주게 됩니다. 수많은 관련 채소들 중 시금치, 케일, 콜라드, 그린, 파프리카, 당근, 등을 예로 들어 봅니다.

 

노화방지 식품군들
노화방지에 도움이 되는 식품들

항염증 및 항산화 작용을 하는 특성을 가진 식품

나이가 들어가면서 노화의 진행 현상들 중, 가장 많은 사람들이 고통을 호소하는 것이 바로 만성 질환일 것입니다. 만성 질환의 주범인 염증, 줄일 수만 있다면 노화도 그렇게 두려운 대상은 아니라고 여길 만큼 무시무시하다고 느껴지는 각종 만성 질환들... 이 질환들과 싸워 줄 강력한 항염증 및 항산화 특성을 가진 강황의 커큐민 성분이 노화를 늦추는데 많은 도움이 된다고 합니다. 만성 질환뿐만 아니라 심장 건강에도 도움이 된다고 합니다.

오메가-3 지방산과 아스타잔틴으로 세포를 보호

인간의 동력원인 심장, 바로 이 심장과 우리의 뇌를 보호하는데 도움을 줄 수 있는 것이 오메가-3 지방산이라고 합니다. 이 오메가-3는 손상으로부터 세포를 보호해 주고요, 강력한 산화 방지제 역할을 하는 아스타잔틴이 풍부하게 함유된 바로 연어인데요, 연어는 근육량을 유지하고, 나이가 들어 쉽게 손실될 수 있는 근손실 예방도 할 수 있는 훌륭한 단백질 공급원 역할도 하기 때문입니다. 연어를 통한 섭취나 등 푸른 생선, 들기름, 아마씨기름, 등을 통한 오메가-3 섭취도 적극 권해 봅니다.

마무리

음식들과 성분들을 신중하게 살펴서 식단에 포함시킴으로써 당연하지만, 고통 없이 맞이하는 노후의 삶이 될 수 있기를 희망하는 건 꿈이 아닌 현실로 만들 수 있다는 확신을 가지고 적극적으로 자신의 건강과 행복한 노후를 위해 노력해야 할 과제가 아닌가 생각해 봅니다. 노화의 과정을 늦추고, 건강을 향상하는데 섭취되는 식품들이 그만큼 중요할 수밖에 없기에 건강과 삶을 위해서 균형 잡힌 식단을 준비하는 노력 역시 게을리하지 않아야 할 것입니다.

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