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라이프

봄의 입맛도 살려 주고, 건강과 다이어트에 도움되는 로메인 상추

by 머니벌자 2023. 4. 3.

로메인 상추를 즐기기  위한 안내서

 

로메인 상추
이슬을 머금은 신선한 로메인 상추


목차
1. 로메인 상추란 무엇이고, 일반 상추와의 다른 점
2. 어디서 왔을까요?
3. 왜 우리는 그것을 먹어야 할까요?
4. 어떻게 하면 맛있고 영양가 있게 만들 수 있을까요?


1.로메인상추

로메인상추( Romaine lettuce 로메인 레터스)는 잎이 많은 녹색 채소의 일종으로 데이지과에 속하며 길고 어두운 녹색 잎과 하얀 줄기기둥이 달려 있습니다. 그것은 시금치나 케일과 비슷한 약간 달콤한 맛을 가지고 있어서 샐러드, 샌드위치, 랩 등에 추가하기에 좋고, 사용되는 것을 보았을 겁니다.

로메인 상추와 일반 상추는 같아 보일 수도 있지만, 실제로는 상당히 다르다고 하네요. 로메인은 시금치나 케일과 비슷한 약간 달콤한 맛을 내는 반면, 일반 상추는 더 부드러운 맛을 내는 경향이 있습니다. 영양학적으로 말하자면, 로메인은 일반 상추보다 훨씬 더 영양가가 높고요, 비타민 A, K, C 뿐만 아니라 엽산, 칼륨, 섬유질로 가득 차 있다고 합니다. 우리의 건강을 유지하는 데 중요한 영양소들이죠?

생김새는 어떨까요? 로메인의 잎은 길고 짙은 녹색이며, 그 전체에 하얀 줄기기둥이 달려 있습니다. 일반적인 상추 잎은 종류에 따라 모양과 색깔이 다르다는 것을 잘 알고 계실 겁니다. 상추와는 다르게 로메인은 부드러운 질감을 가진 일반 상추보다 훨씬 바삭한 식감을 느끼실 수 있습니다.

요리에 있어서 상추나 로메인, 모두 샐러드나 샌드위치에 사용될 수 있지만, 로메인은 바삭바삭한 식감 때문에 요리할 때 더 잘 견뎌 주게 됩니다. 건강을 챙기시기 위해 맛있고 영양가 있는 것을 찾고 있다면 - 요리에 로메인을 사용해 보는 것을 권합니다.

2. 로메인의 출생지와 생육에 좋은 기후

로메인 상추는 로마인들이 대중적으로 즐겨 먹던 상추라 하여 ‘로메인’이란 이름이 붙여졌으며, 지중해 지역이 원래 고향이라고 합니다. 현재는 전 세계 대부분의 슈퍼마켓에서 찾을 수 있을 만큼 널리 퍼져서 사랑받고 있어요. 로메인이 잘 자라는 곳은 캘리포니아와 애리조나와 같은 따뜻한 기후이고, 햇빛이 가득한 낮과 추운 밤에 부드러운 맛이 만들어진다고 합니다.

3. 왜 우리는 로메인을 먹어야 할까요?

로메인은 맛이 좋을 뿐만 아니라 많은 건강에도 상당히 좋은 점이 있다고 하는데, 비타민 A, K, C 뿐만 아니라 엽산, 칼륨, 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어 건강을 유지하는데 중요한 영양소를 제공받을 수 있는 채소라고 해요. 게다가, 로메인의 낮은 칼로리 함량은 음식으로 다이어트에도 도움을 주고요, 필수적인 비타민을 자연스럽게 섭취할 수 있어서 체중을 관리하는 사람들에게 포만감까지 줄 수 있는 로메인을 안 먹을 이유가 없다고 봅니다.

로메인 상추를 먹게 되면 도움이 되는  질병들

● 심장병: 엽산은 심장마비나 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있는 호모시스테인의 수치를 줄이는데 도움을 줍니다. 게다가, 섬유질 함량은 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주어 심장병에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다. 

●  당뇨병: 로메인 상추의 높은 칼륨 수치는 혈류로 흡수되는 양을 줄임으로써 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 이것은 당뇨병을 통제하는 데 도움이 됩니다. 

●  암: 비타민 A는 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주는 반면 비타민 C는 신체의 암을 유발하는 물질을 퇴치하는 데 도움을 주는 면역력을 증진시킵니다. 
 
식단에 로메인 상추를 포함시킴으로써, 맛있는 맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라, 많은 건강상의 이점들로부터 혜택을 받을 수 있다고 합니다.

4. 어떻게 하면 맛있고 영양가 있게 만들 수 있을까요?

로메인 상추를 훨씬 더 맛있게 만드는 한 가지 방법은 바질이나 오레가노와 같은 신선한 허브를 요리에 추가하는 것입니다. 이것은 맛을 더하는 동시에 자연스러운 달콤함을 이끌어 낸다고 하네요. 또한 발사믹 비네그레트나 올리브 오일을 베이스로 한 것들과 같은 다른 드레싱들을 추가해도 맛있게 먹을 수 있다고 해요.

만약 여러분이 조금 더 달콤한 것을 원한다면, 사과나 배와 같은 잘게 썬 과일을 샐러드에 넣는 것은 어떨까요? 이것은 여러분에게 과일의 달콤함과 로메인 상추의 영양분을 모두 얻을 수 있는 방법일 겁니다.

로메인 상추를 뜨거운 팬에 약간의 올리브 오일과 함께 로메인을 구워서 먹을 수 있다는 사실을 아시나요?  점심 샐러드나 저녁 반찬 모두에 완벽한 로메인 상추를 즐겨 보세요.

 

로메인을 이용한 간단한 샐러드 만들기
로메인 상추를 이용한 샐러드들

로메인 상추를 이용한 요리 살짝 들여다보기

★ 로메인 샐러드

준비물 : 로메인을 세로로 반 잘라서 2 포기를 준비하세요. 올리브 오일, 레몬 1개 즙, 소금과 후추

1. 그릴이나 오븐을 중불로 예열합니다.

2. 올리브유로 로메인을 적시고, 소금, 후추로 간을 합니다.

3. 예열된 그릴이나 오븐 위에 놓고 아래로 잘라 5분 정도, 아니면 가장자리를 살짝 그을릴 때까지 익히세요.

4. 큰 그릇에 구운 로메인, 레몬주스, 남은 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어서 내놓습니다.

★ 크림 로메인 파스타 샐러드

준비물 : 파스타 8온스, 로메인 양상추 1개, 마요네즈 1컵, 사워크림 1컵, 디종 머스터드 2 테이블 스푼, 설탕 1 테이블 스푼, 마늘가루 티스푼

1. 파스타를 포장된 지시에 따라 요리하여 큰 그릇에 옮겨 담기 전에 물기를 제거해 주세요.

2. 로메인 상추의 반쪽을 잘라 채 썰고 마요네즈, 사워크림, 디종 머스터드, 설탕, 마늘 가루와 함께 물기를 제거한 파스타를 잘 저어서 섞어 보세요.

3. 먹기 전에 냉장고에서 차갑게 식혀서 드시면 맛있는 크림 로메인 샐러드에 만족하실 겁니다.

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