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라이프

패스트푸드 빠르고 맛있게 먹지만 우리가 알아야 하는 것들

by 머니벌자 2023. 2. 16.

간편하고 쉽게 찾게 되는 패스트푸드, 그러나 주의를 하지 않으면 안 되는 이유들, 성인과 어린이에 주는 영향들

패스트푸드(Fast Food)는 일반적으로 미리 준비되고, 포장되고, 빠르게 먹을 수 있는 음식의 한 종류입니다. 주로 식당과 푸드 체인점에서 제공되며, 편리하고 빨리 먹을 수 있도록 설계되었으며, 패스트푸드는 일반적으로 햄버거, 피자, 프라이드치킨, 핫도그, 감자튀김, 타코, 부리토, 샌드위치와 같은 품목들을 포함하고 있죠. 그것은 종종 탄산음료, 밀크셰이크, 그리고 디저트와 같은 사이드 아이템들과 함께 나옵니다. 패스트푸드는 전형적으로 칼로리, 지방, 설탕, 그리고 소금이 높고, 종종 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질과 같은 중요한 영양소가 부족할 수 있어요.

 

패스트푸드
패스트푸드(픽사베이 출처)

패스트푸드를 자주 먹게 되면 나타날 수 있는 문제들

패스트푸드는 고도로 가공되고 칼로리가 높은 음식의 한 종류로 종종 지방, 설탕, 그리고 소금이 많다. 정기적으로 패스트푸드를 섭취하는 것은 여러 가지 부정적인 건강 결과와 관련이 되어 있다는 대부분 알고 계실 겁니다.

1. 체중 증가: 패스트푸드는 일반적으로 칼로리가 높고, 잦은 섭취는 체중 증가와 심지어 비만으로 이어질 수 있다. 이것은 신체가 지방으로 과도한 칼로리를 저장하는 경향이 있기 때문입니다.

2. 심장 질환의 위험 증가: 패스트푸드는 종종 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있는 포화 지방과 트랜스 지방을 포함한 건강에 좋지 않은 지방을 많이 함유하고 있습니다.

3. 제2형 당뇨병: 패스트푸드는 종종 당분이 많아서 인슐린 저항성과 2형 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있어요.

4. 소화기 문제: 패스트푸드는 종종 섬유질이 적고 몸이 소화하기 어려울 수 있는데, 이것은 변비, 팽창, 그리고 다른 소화 문제를 초래할 수 있습니다.

5. 영양소 결핍: 패스트푸드는 일반적으로 비타민과 미네랄과 같은 필수 영양소가 부족하며, 이것은 시간이 지남에 따라 결핍으로 이어질 수 있답니다.

6. 특정 암의 위험 증가: 가공식품과 패스트푸드를 많이 먹는 식단은 대장암, 유방암, 전립선암을 포함한 특정 암의 위험 증가와 관련이 있다는 건 알려져 있습니다.

만약 여러분이 정기적으로 패스트푸드를 많이 먹는다면, 여러분은 여러 가지 부정적인 건강 결과를 경험할 수 있다고 보이는 겁니다. 이것들은 체중 증가, 높은 콜레스테롤, 고혈압, 인슐린 저항성, 제2형 당뇨병, 소화기 문제, 그리고 영양 결핍을 포함할 수 있고요, 시간이 지남에 따라, 이러한 건강 문제들은 심장병, 뇌졸중, 그리고 특정한 종류의 암과 같은 더 심각한 상태의 위험을 증가시킬 수 있는 사실을 인지하여  패스트푸드의 섭취를 제한하고 대신 많은 과일, 야채, 통곡물, 지방이 적은 균형 잡힌 식단에 집중하는 것이 중요하다고 보입니다.

어린이에게 미치는 영향

패스트푸드는 어른들과 아이들 모두에게 부정적인 영향을 미칠 수 있고, 이러한 영향은 신체적으로나 정신적으로 모두 영향을 미칠 수 있으며, 어른보다 더 패스트푸드를 접할 수 있는 아이들에게  어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

1. 체중 증가: 패스트푸드는 종종 어린이들에게 판매되고, 잦은 소비는 체중 증가와 심지어 비만으로 이어질 수 있고, 어린이들의 몸은 과도한 칼로리를 지방으로 저장하는 경향이 있기 때문입니다.

2. 영양 섭취 부족: 패스트푸드는 일반적으로 건강한 성장과 발달에 중요한 비타민과 미네랄과 같은 필수 영양소가 부족합니다. 이것은 시간이 지남에 따라 영양소 결핍으로 이어질 수 있겠죠?

3. 만성 질환의 위험 증가: 패스트푸드를 많이 섭취하면 심장병, 2형 당뇨병, 일부 암과 같은 만성 질환에 걸릴 위험이 증가할 수 있는 위험에 노출된다니 부모님들이 각별히 더 신경을 써야만 하겠지요.

4. 학업 성적 부진: 몇몇 연구들은 패스트푸드를 많이 섭취하는 식단과 아이들의 학업 성취도 사이의 연관성을 발견했다고 합니다. 자칫 미래까지도 영향을 준다니 놀랍습니다.

5. 행동 문제: 패스트푸드를 많이 섭취하는 식단이 과잉행동과 공격성을 포함한 아이들의 행동 문제와 연관이 있을 수 있다는 증거가 나오기도 했답니다.

6. 건강하지 못한 식습관: 패스트푸드의 잦은 섭취는 성인이 되어서도 지속될 수 있는 건강하지 못한 식습관의 발달로 이어질 수 있는 문제까지 야기된다니 쉽고 빠른 맛을 찾아 즐기는 것의 위험성이라는 것에 더 놀라게 되네요.

전반적으로, 패스트푸드는 체중 증가, 만성 질환, 영양 섭취 부족, 정신 건강 문제를 포함하여 성인과 어린이 모두에게 다양한 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실입니다. 패스트푸드의 소비를 제한하고 대신 많은 과일, 야채, 통곡물, 지방이 적은 균형 잡힌 식단에 초점을 맞추는 것이 중요하다는 점을 강조해 봅니다.

 

건강한 야채와 과일들
신선한 야채와 과일들(픽사베이 제공)

먹지 않을 수 없는 패스트푸드, 위험을 줄이는 식단과 생활방식에 대해서

1. 사전 계획: 만약 여러분이 밖에서 돌아다닐 것을 안다면, 패스트푸드 선택에 의존하게 되지 않도록 미리 식사를 계획하세요.

2. 집에서 요리하기: 집에서 요리하는 것은 여러분이 건강하고 균형 잡힌 식단을 먹도록 보장하는 좋은 방법입니다. 항상 건강에 좋은 음식을 먹을 수 있도록 미리 식사를 준비하도록 노력하세요.

3. 정상적인 옵션 선택: 만약 여러분이 패스트푸드를 먹게 된다면, 가능한 가장 건강한 선택을 하도록 노력하세요. 칼로리, 지방, 설탕, 소금이 낮고 영양분이 많은 음식을 찾으세요.

4. 부분 제어 연습: 심지어 건강에 좋은 패스트푸드도 칼로리가 높을 수 있기 때문에, 양 조절을 연습하는 것은 중요합니다. 적은 양을 먹거나 다른 사람과 식사를 나눠 먹도록 하세요.

5. 수분을 유지하세요: 물을 많이 마시는 것은 여러분이 배부르고 만족감을 느끼도록 도울 수 있고, 건강에 좋지 않은 음식에 대한 갈망을 줄일 수 있습니다.

6. 주의하세요: 패스트푸드를 먹은 후 여러분의 몸이 어떻게 느끼는지에 주의하세요. 만약 여러분이 몸이 나른하거나 불편함을 느낀다면, 그것은 여러분이 식단을 바꿀 필요가 있다는 신호일 수 있습니다.

7. 규칙적인 운동을 하세요: 규칙적인 운동은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있고 건강한 체중을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

여러분의 식단과 생활방식에 이러한 변화를 줌으로써, 여러분은 패스트푸드의 위험을 줄이고 전반적인 건강과 복지를 향상할 수 있습니다. 작은 변화는 시간이 지남에 따라 누적될 수 있다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 따라서 작은 것부터 시작하여 시간이 지남에 따라 더 큰 변화를 향해 나아가는 것을 두려워하지 마십시오.

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